Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS
МАОУ Школа№4

450017, Республика Башкортостан, г. Уфа, Ленинский район, ул. Ахметова, д. 304.




Суббота, 27.04.2024, 16:08



Решаем вместе
Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?
Меню сайта










 



Вход в систему
E-mail:
Пароль:






Чек-лист родительского контроля организации горячего питания в школе

Ассортимент продуктов

которые запрещено использовать при организации питания в школе
При организации питания школьников следует руководствоваться требованиями СанПиН 2.4.5.2409-08. В данном документе приведен перечень продуктов и блюд, запрещенных для реализации в организациях общественного питания образовательных учреждений.
В первую очередь, конечно, не допускается кормить учащихся продуктами с истекшим сроком годности и признаками недоброкачественности, а также едой, приготовленной накануне или оставшейся от предыдущего приема пищи.
Из мясных и рыбных продуктов нельзя использовать мясо, субпродукты всех видов сельскохозяйственных животных, рыбу и сельскохозяйственную птицу, не прошедшие ветеринарный контроль; субпродукты (кроме печени, языка и сердца); непотрошеную птицу; мясо диких животных и водоплавающих птиц. Запрещено готовить мясные и рыбные заливные блюда, студни, форшмак из сельди; блюда из мяса, птицы и рыбы, не прошедших тепловую обработку, а также паштеты, блинчики с мясом и макароны по-флотски с мясным фаршем. Нельзя кормить детей сырокопчеными мясными гастрономическими изделиями и колбасами, а также зельцем, изделиями из мясной обрези, рулетами из мякоти голов, кровяными и ливерными колбасами.
При приготовлении первых и вторых блюд запрещено использовать плодоовощную продукцию с признаками порчи; консервы с нарушением герметичности банок; крупу и другие продукты, загрязненные различными примесями или зараженные амбарными вредителями; кулинарные жиры, свиное или баранье сало, маргарин и другие гидрогенизированные жиры. Для обжаривания полуфабрикатов следует использовать противни со специальным покрытием, отвечающим требованиям безопасности и не требующим смазывания жиром (маслом). Нельзя кормить детей грибами; жареными во фритюре продуктами; маринованными овощами и фруктами; блюдами на основе сухих пищевых концентратов быстрого приготовления; а также любыми пищевыми продуктами домашнего (не промышленного) изготовления. Запрещено готовить в качестве первых блюд холодные супы, в т. ч. окрошку.
Особые требования предъявляются к яйцам и блюдам из них. Не разрешается использовать при приготовлении пищи яйца водоплавающих птиц, яйца с загрязненной скорлупой, насечкой, "тек", "бой", а также яйца из хозяйств, неблагополучных по сальмонеллезам. Нельзя готовить яичницу-глазунью и макароны с рубленым яйцом. Обработку яиц проводят в отдельном помещении либо в специально отведенном месте мясо-рыбного цеха, соблюдая следующий порядок:
  1. Обрабатывают в 1–2% теплом растворе кальцинированной соды.
  2. Обрабатывают в 0,5% растворе хлорамина или других разрешенных дезинфицирующих средств.
  3. Ополаскивают проточной водой в течение не менее 5 мин.
  4. Выкладывают в чистую промаркированную посуду.
Запрещено использовать в качестве приправ уксус, горчицу, хрен, красный и черный перец, острые соусы, кетчупы, майонез и любые жгучие приправы.
Из молочных продуктов в питании детей нельзя применять фляжный творог и творог из непастеризованного молока; фляжную сметану без термической обработки; молочные продукты и мороженое на основе растительных жиров; молоко и молочные продукты из хозяйств, неблагополучных по заболеваемости сельскохозяйственных животных, а также не прошедшие первичную обработку и пастеризацию. Запрещено готовить простоквашу-"самоквас", блинчики с творогом, кумыс и другие кисломолочные продукты с содержанием этанола более 0,5%.
В качестве напитков детям нельзя давать квас, натуральный кофе, холодные напитки и морсы (без термической обработки) из плодово-ягодного сырья, газированные, алкогольные и тонизирующие напитки, в т. ч. энергетические.
Кроме того, следует знать, что в школе не должны реализовываться кремовые кондитерские изделия (пирожные и торты), арахис, жевательная резинка и карамель, в т. ч. леденцовая.
Также при организации питания желательно руководствоваться перечнем пищевых продуктов, не рекомендуемых для реализации в школьных буфетах специалистами ГУ НИИ питания РАМН, Роспотребнадзора и Московского фонда содействия санитарно-эпидемиологическому благополучию населения. Перечень содержит многие продукты, популярные среди школьников, но характеризующиеся низкой пищевой ценностью.
Помимо уже перечисленных продуктов в данный список входят чипсы, гамбургеры и чизбургеры, сосательные и жевательные конфеты с высоким содержанием сахара.
Обратите внимание на тот факт, что в школьных буфетах не рекомендуется реализовывать продукты, содержащие гормоны, гормоноподобные вещества и антибиотики. Также нежелательно использовать тонизирующие биологически активные добавки к пище (БАД), содержащие элеутерококк, женьшень, родиолу розовую или другие аналогичные компоненты, влияющие на рост тканей организма, и продукты, вырабатываемые с применением перечисленных добавок.
При организации питания в детском саду следует руководствоваться требованиями СанПиН 2.4.1.1249-03. Необходимо отметить, что перечень продуктов, которые нельзя употреблять детям дошкольного возраста, практически идентичен приведенному выше. Дополнительно в него стоит внести запрет на использование сливочного масла жирностью ниже 72%.
Официальный источник
  • Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования. СанПиН 2.4.5.2409-08, утв. постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 23.07.2008 № 45. Пп. 8.4, 8.14, приложение 7
  • Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных учреждений. СанПиН 2.4.1.1249-03, утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 25.03.2003. П. 2.10
Что надо знать об ассортименте продукции для дополнительного питания школьников? Как правильно его сформировать?
В ассортимент дополнительного питания детей и подростков включают преимущественно готовые к употреблению продукты промышленного производства в индивидуальной упаковке.
Предпочтение следует отдавать продуктам с высокой пищевой ценностью – источникам белка, витаминов, полиненасыщенных жирных кислот и т. п.
В продаже всегда должны быть свежие фрукты (яблоки, груши, мандарины, апельсины, бананы и др.). Их реализуют поштучно, предварительно вымыв. Фрукты продают в упаковке из полимерных материалов.
Для организации питьевого режима в продаже должна иметься питьевая вода бутылированная негазированная (из группы столовых вод). Реализация воды осуществляется в потребительской таре емкостью не более 500 мл. Обратите внимание на тот факт, что разливать напитки в буфете запрещено.
В ассортименте обязательно должны присутствовать различные соки (плодовые и овощные) в индивидуальной потребительской упаковке емкостью 0,2–0,5 л, а также сухие инстантные напитки (например, "Золотой шар", "Цедевита", "Витастарт" и др.). Последние следует готовить не ранее, чем за 3 ч до реализации. Продажа газированных напитков не допускается.
Рекомендуется включать в ассортимент буфетной продукции отвар шиповника (источник витамина С) и различные горячие напитки, в т. ч. чай, чай с молоком, кофейный напиток или какао с молоком. Горячие напитки готовят непосредственно перед продажей.
Молочные продукты (кроме стерилизованных) реализуют с обязательным использованием охлаждаемого прилавка. В ассортимент следует включить молочные продукты с жирностью 2,5% и 3,5% в индивидуальной потребительской упаковке (объем которой рассчитан на одну порцию), а также кисломолочные напитки с жирностью до 3,2%.
Можно использовать такие напитки, как "Бифифрут", "Ацидолакт", "Аципол", "Тонус", кефир, ряженка, простокваша, ацидофилин и др.
В качестве источника полноценного молочного белка реализуются творожные изделия промышленного производства (кроме сырков творожных) в герметичной порционной упаковке промышленного изготовления. Емкость таких изделий не должна превышать 125 г, жирность – 9%.
Можно продавать в школьных буфетах сыры сычужные твердые для приготовления бутербродов. Они реализуются в ассортименте в потребительской упаковке.
В продаже обязательно должны быть не менее 1–2 наименований хлебобулочных изделий. Предпочтение следует отдавать булочным изделиям, обогащенным витаминами (витаминно-минеральными смесями). Дополнительно к витаминизированным можно реализовывать и другие булочные изделия:
Булочки "Октябренок", "Колобок" (ГОСТ 27844­88); булочки "Лада", "Звездочка", "Аппетитная" (ТУ 9115­008­05747152­92­95 с изм. 1); булочки "Октябренок", "Розовая", "Алтайская", "Молочная", "К завтраку", "Янтарная", "Полезная", "Деревенская", "Творожная", "Украинская", 
"К чаю", "Харьковчанка", "Новинка", "Космическая", "Студенческая" ("Сборник технологических нормативов по производству мучных кондитерских и булочных изделий", 1999).
Рекомендуется использовать в питании здоровых детей и подростков булочные изделия с отрубями зерновых и из цельного зерна, а также хлеб, булочные и кондитерские изделия из муки грубого помола.
В ограниченном ассортименте можно реализовывать мучные кондитерские изделия промышленного производства (пряники, вафли, печенье и др.), а также собственного производства в потребительской упаковке промышленного изготовления, массой не более 50 г. Запрещено продавать изделия с кремом.
Допускается также продажа кондитерских изделий сахарных (ирис, зефир, конфеты (кроме карамели)). Они реализуются в потребительской упаковке, массой до 25 г. Предпочтение следует отдавать кондитерским изделиям, обогащенным микронутриентами.
В дополнительный ассортимент пищевых продуктов для свободной продажи иногда можно включать шоколад (на основе натуральных жиров какао).
При наличии необходимого торгового оборудования (мармитов, охлаждаемых прилавков) в ассортимент целесообразно включать блюда и кулинарные изделия собственного производства. При этом важно избегать повторов одноименных (или приготовленных из одних и тех же полуфабрикатов) блюд и изделий в смежные дни.
Для продажи в буфетах рекомендуются салаты и винегреты собственного приготовления (объем порции от 30 до 200 г), а также бутерброды с полукопченой колбасой ("Лицейская", "Гулливер" и т. п.) и сыром твердых сортов (30/30 г). Срок реализации указанных изделий 3 ч с момента приготовления с обязательным использованием охлаждаемых прилавков. Салаты заправляются непосредственно при реализации.
Из горячих блюд рекомендуются сосиски (колбаски детские), запеченные в тесте; сосиски (колбаски детские) отварные или колбаса детская отварная с гарниром; пицца школьная (массой 50–100 г). Срок реализации указанных изделий не более 3 ч с обязательным использованием мармитов. Сосиски (колбаски детские) можно готовить непосредственно перед продажей с использованием СВЧ-печей.
Можно продавать также горячие бутерброды (с сыром, колбасой вареной или полукопченой и т. п.). Горячие бутерброды готовят непосредственно перед реализацией с использованием конвекционного нагрева (конвектавтоматов) или СВЧ-печей.
Все пищевые продукты, используемые для организации дополнительного питания учащихся, должны соответствовать требованиям санитарных норм. Данный факт должен подтверждаться подлинником удостоверения качества и безопасности, а также подлинником или копией санитарно-эпидемиологического заключения органов Госсанэпиднадзора по результатам проведенной санитарно-эпидемиологической экспертизы. Указанные документы обязаны иметь все юридические лица (индивидуальные предприниматели), организующие дополнительное питание учащихся.
Ассортимент дополнительного питания утверждается руководителем образовательного учреждения и (или) руководителем организации общественного питания образовательного учреждения ежегодно перед началом учебного года. Затем он согласовывается с территориальным органом Госсанэпиднадзора.
Официальный источник
  • Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования. СанПиН 2.4.5.2409-08, утв. постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 23.07.2008 № 45. Пп. 6.31, 6.33, приложение 9
  • Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов. СанПиН 2.3.2.1078-01, утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 06.11.2001 (в ред. от 16.07.2008)

 





Copyright MyCorp © 2024
Бесплатный хостинг uCoz